A propósito, conozcamos algo sobre este platillo.
+ ¿Por qué se llama así?
Su nombre está relacionado con un tipo de corte de carne (¿lo viste en el video dentro de la foto?) y con la técnica para cocinarla. Esta se llama "saltear" y, para aplicarla, es necesario un wok (influencia china).
[Respuesta: ese corte de carne está en la parte superior del cuerpo de la vaca. Es muy suave.]
+ ¿Qué ingredientes incluye la receta tradicional?
Un elemento de la lista no es típico de esta preparación peruana, ¿cuál es?
- cebolla
- tomate
- rocoto
- perejil
[Respuesta: es la opción que incluye un alimento picante de apariencia similar al pimiento]
+ ¿Cuáles no son originarios del Perú?
Como sabes, la papa es de origen peruano. En los andes existen miles de variedades de ella (¿cuántas indica la foto interactiva?).
Sin embargo, el ingrediente principal (¿cuál es?) fue traído de España en 1538. La cebolla tampoco es de aquí, ella llegó desde Europa durante la conquista; aunque nació en Asia. A propósito, ¿conoces el poema "Oda a la cebolla" (escúchala en español o léela en inglés aquí) de Pablo Neruda?
[Respuestas: 1) Según el International Potato Center, existen 4,000 variedades de papa. La mayor parte de ellas crece en Perú. 2) Sí, es el que da nombre al plato peruano.]
Para concluir, te invito a recrear la receta de este plato.
¿Cómo prefieres prepararlo tú? Cuéntanos (¿qué ingredientes cambiarías o excluirías?).
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